Кредитные организации Франции не обанкротятся при списаниях по долговым бумагам Греции, находящимся на их балансах, однако им в таком случае может понадобиться рекапитализация, передает «Прайм». Об этом сообщил телеканалу CNBC глава ЦБ Франции Кристиан Нуайе.

«Греция — не проблема для французских банков. Общая позиция французских банков по суверенному долгу Греции значительно меньше, чем прибыль французской банковской системы за первое полугодие текущего года», — сказал глава регулятора.

По его словам, общий объем греческих долговых бумаг на балансе банков Франции в настоящее время составляет 8 млрд евро против 11 млрд прибыли.

В то же время Нуайе отметил, что французским кредитным организациям может потребоваться рекапитализация — по решению Европейской банковской организации (European Bank Authority, EBA), которая проводит стресс-тесты, позволяющие оценить устойчивость финансового состояния банков ЕС.

«EBA работает над этим. Мы увидим… финальные результаты. Возможно, что французским банкам придется, как и другим кредитным организациям, укрепить свой капитал в ближайшие месяцы», — сказал глава ЦБ Франции, отметив при этом, что французские банки смогут провести рекапитализацию сами, без помощи государства. Такую же позицию относительно средств для проведения рекапитализации на прошлой неделе озвучил Минфин страны.

Идея рекапитализации банковской системы Европы активно обсуждается в ЕС уже в течение нескольких недель. Власти региона надеются, что эта мера поможет кредитным организациям региона удержаться «на плаву» в случае резкого ухудшения ситуации с госдолгом проблемных стран зоны единой европейской валюты — в частности, в случае дефолта Греции. В минувшие выходные министры финансов и главы ЦБ «группы двадцати» (G20) на встрече в Париже договорились помочь в укреплении капиталов банков Евросоюза.