В случае второй волны мирового финансового кризиса Казахстан может потратить 20 млрд долларов из национального фонда. Об этом заявил в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко. «Даже если когда-нибудь будет вторая волна глобального кризиса и он будет хуже, чем предыдущий, то мы потратим 20 миллиардов долларов», — сказал он. По словам Марченко, в Национальном фонде страны находится 41 млрд долларов, что составляет 25% ВВП. В кризис 2008—2009 годов было потрачено 10 млрд.

По мнению председателя Национального банка Казахстана, если вторая волна кризиса продлится от нескольких месяцев до полутора лет, 20 млрд долларов смогут помочь. В случае же, если кризисный период будет сложным и затяжным, будет потрачено больше средств.

В свою очередь, ведущий программы — президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин считает, что вторая волна кризиса может продлиться намного дольше, так как «общий механизм снижения совокупного спроса никуда не делся». По его словам, в США спрос будет «падать и падать», что же касается Китая, который в последние 2—3 года старается увеличить внутренний спрос, то здесь тоже начинают надуваться «внутренние пузыри». «Мне не очевидно, что все будет легко и просто технически. Придется принимать жесткие решения, но главный вопрос здесь возникает — мировая финансовая модель», — сказал ведущий.

По словам Марченко, сложно предсказывать, как будет распределена мировая валютная система между регионами. С точки зрения долгосрочных интересов того или иного государства надо продвигать свою валюту, хотя бы в качестве региональной, полагает глава Нацбанка Казахстана.