Правительство Франции не подтверждает сообщения СМИ о возможном решении ЕС увеличить Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) до 2 трлн с 440 млрд евро, заявила пресс-секретарь Кабмина Франции Валери Пекресс.

«Я не комментирую распространенные в прессе слухи о содержании соглашения, которое будет достигнуто 23 октября, и я не подтверждаю опубликованные данные», — сказала Пекресс журналистам по окончании заседания Совета министров Франции.

Британское издание Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС в среду сообщило, что власти Германии и Франции достигли договоренности по масштабному плану вывода еврозоны из затянувшегося долгового кризиса — страны планируют увеличить объем ЕФФС до 2 трлн евро и рекапитализировать ключевые европейские банки.

Пекресс отметила, что президент Франции Николя Саркози на заседании правительства напомнил о «критической важности» для Европы саммита ЕС 23 октября.

На встрече, по ее словам, должны быть приняты решения о рекапитализации банков, эффективности и работоспособности ЕФФС, европейской стратегии помощи Греции и управлению еврозоной.

Она также сообщила, что эти вопросы регулярно обсуждаются руководством Франции и Германии. В среду запланированы телефонные переговоры на эту тему Саркози с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Вторая часть плана Германии и Франции, по словам собеседников Guardian, заключается в рекапитализации системообразующих банков Евросоюза. Страны договорились, что кредитные организации будут отобраны на основе пересмотра стресс-тестов, изначально опубликованных 15 июля. Тогда тесты не прошли восемь из 90 банков, 16 организаций оказались вблизи критерия отсечения, в качестве которого было выбрано значение в 5% для соотношения ключевого капитала первого уровня, включающего в себя акции и нераспределенную прибыль, к взвешенным по риску активам.

По данным источников издания, в рамках пересмотра результатов тестов минимальное значение по этому показателю будет повышено до 9%. В таком случае рекапитализацию предстоит пройти 60—70 банкам Евросоюза.

При этом, по словам собеседников Guardian, французские и немецкие банки смогут пройти рекапитализацию без вливания госсредств. Другим понадобится финансовая поддержка от государства или же ЕФФС. Общий объем рекапитализации кредитных организаций дипломаты оценили в 100—200 млрд евро.

По словам источников газеты, этот масштабный план спасения еврозоны может быть принят уже в конце этой недели — на саммите ЕС, который пройдет в воскресенье в Брюсселе.