Администрация Краснодарского края, которой принадлежит 97,05% Крайинвестбанка, осуществит его докапитализацию примерно на 2,5 млрд рублей. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сайт раскрытия информации, совет директоров банка утвердил стоимость одной акции допэмиссии в 1 510 рублей. «Допэмиссию еще должно одобрить собрание акционеров банка, которое состоится на этой или следующей неделе. Затем участие в допэмиссии администрации края должно будет одобрить законодательное собрание. Весь процесс будет завершен не раньше середины следующего года», — рассказал замгубернатора края по финансам, член совета директоров Крайинвестбанка Иван Перонко.

Топ-менеджер банка утверждает, что объем допэмиссии составит примерно 2,5 млрд рублей и позволит увеличить капитал банка почти вдвое (на 1 октября, по данным ЦБ РФ, — 2,9 млрд). Так как номинальная стоимость одной акции — 1 тыс. рублей, уставный капитал Крайинвестбанка вырастет примерно на 1,65 млрд (сейчас 1,944 млрд рублей).

Собеседник «Ведомостей» в банке утверждает, что акции будут размещаться по закрытой подписке в пользу акционеров, но будет ли участвовать в допэмиссии второй акционер — Raiffeisenbank, пока не решено.

Провести докапитализацию Крайинвестбанка краевые власти пытались еще с ноября 2008 года — тогда банк эмитировал 1,896 млн акций, которые край планировал выкупить по цене 1 318 рублей (объем эмиссии — 2,49 млрд рублей). Но до ноября 2009 года (пока действовал проспект эмиссии) не было выкуплено ни одной акции. Сам банк тогда объяснил это кризисом и необходимостью экономить бюджетные средства.

«Сейчас допэмиссия необходима, так как банк практически исчерпал свой кредитный ресурс и больше не может наращивать кредитный портфель, не нарушая некоторые нормативы ЦБ, в частности уровень достаточности капитала», — объясняет Перонко. Банк специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, физлиц. Кредитный портфель Крайинвестбанка на 1 октября — 13,59 млрд рублей, говорится на его сайте. «С учетом вложений в ценные бумаги наша валюта баланса составляет около 30 миллиардов рублей», — добавляет топ-менеджер банка.

Председатель комитета по бюджету и налогам законодательного собрания Иван Артеменко о планах края выкупить допэмиссию Крайинвестбанка еще не слышал, но бюджет региона, по его словам, это себе позволить может: «Собственные налоговые и неналоговые доходы в этом году вырастут на 15% до 104 миллиардов рублей, в 2012-м мы планируем их рост еще на 15% до 119 миллиардов».