Президент РФ Дмитрий Медведев примет участие в саммите «большой двадцатки» (G20) только в первый день его работы — 3 ноября 2011 года. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции помощник главы Российского государства Аркадий Дворкович. По его словам, на следующий день, 4 ноября, Медведев вернется в РФ, где будет участвовать в праздновании Дня народного единства.

По данным Дворковича, в первый день саммита президент России встретится с главами государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика), а затем с министрами финансов этих стран. Также 3 ноября пройдут совещания по вопросам кризиса и стабильности в Европе, будут обсуждаться вопросы помощи беднейшим странам мира и реформа международных институтов.

По словам помощника президента РФ, Медведев в своем выступлении сделает акцент на необходимости поддержать стабильность в Европе. «Мы видим остающиеся риски, связанные с тем, что не удалось обеспечить финансовую консолидацию ни в Европе, ни в Америке. Однако, учитывая решение Евросоюза (ЕС) по урегулированию долговых проблем, Россия считает, что стабилизация возможна», — подчеркнул Дворкович. Он отметил, что все зависит от того, будут ли выполнять свои обязательства национальные правительства. Со своей стороны РФ готова выделить 10 млрд долларов на оказание помощи европейским странам — членам ЕС.

Дворкович пояснил, что второй день саммита будет посвящен вопросам развития финансовых и энергетических рынков, борьбе с коррупцией и продовольственной безопасности. Также Россия рассчитывает на принятие 4 ноября решения о выборе страны-председателя G20 в 2013 году (на эту роль помимо России также претендует Турция).

Что касается финансовой стабильности, то Россия настаивает на решении о снижении бюджетных дефицитов во всех странах «большой двадцатки», такой же позиции придерживаются и страны БРИКС, заключил Дворкович.