Биржи США закрылись существенным падением, индекс Nasdaq просел почти на 3% на фоне опасений инвесторов о том, что предложенный премьером Греции Георгиосом Папандреу референдум по новой программе экономии для страны приведет к дефолту страны.

Как свидетельствуют данные торгов, индекс DJIA опустился на 2,47% до 11 660 пунктов. Индекс S&P 500 просел на 2,78% до 1 218,45 пункта. Индекс Nasdaq потерял 2,87% и составил 2 607,38 пункта.

Папандреу шокировал политиков и инвесторов, потребовав проведения в стране референдума по новым соглашениям с ЕС, предусматривающим списание части 360-миллиардного греческого долга в обмен на многолетнюю программу жесткой экономии.

В свою очередь, представленные в парламенте Греции партии выступили против референдума, а оппозиция в лице главы правых центристов Антониса Самараса потребовала досрочных парламентских выборов. Позднее международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что считает референдум угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом. По оценке аналитиков, референдум может привести к отмене программы «затягивания поясов» в Греции, что, в свою очередь, повысит риск ее дефолта и выхода из еврозоны.

По мнению участников торгов, возможный дефолт Греции вызовет «цепную реакцию» в экономике еврозоны и приведет к значительным финансовым потерям финансовых организаций. На этом фоне инвесторы как в Европе, так и в самих США, активно распродавали акции банков.

«Это обезоруживает. Опасность референдума в том, что она (программа экономии) может потерпеть поражение, в таком случае Греция закончит дефолтом по долгу. Европа не рассматривает базовую проблему. Они не показывают периферийным странам выход из рецензии», — прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg старший стратег по рынку JPMorgan Funds в Ньюс-Йорке Дэвид Келли.