Международное энергетическое агентство (МЭА) незначительно понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году — до 89,2 млн баррелей, говорится в ноябрьском отчете агентства.

Прогноз пересмотрен в сторону понижения на 70 тыс. баррелей в день в 2011 году и на 20 тыс. баррелей в день в 2012-м. По оценкам организации, в 2012 году мировой спрос на нефть достигнет 90,5 млн баррелей в день.

Незначительное понижение прогноза эксперты МЭА связывают с более низкими, чем ожидалось, экономическими показателями третьего квартала в США, Китае и Японии.

Общемировые поставки нефти в октябре, согласно данным организации, снизились на 1 млн баррелей в день — до 89,3 млн баррелей в день.

Поставки нефти странами ОПЕК, по данным агентства, в октябре составили 30,1 млн баррелей в день, показав рост на 95 тыс. баррелей по сравнению с сентябрем текущего года.

Общемировой объем нефтепереработки в третьем квартале текущего года составил 75,5 млн баррелей в день, сообщает МЭА. Прогноз по переработке в четвертом квартале текущего года организация понизила на 260 тыс. баррелей в день — до 75,1 млн баррелей в день.