Во вторник на международной выставке недвижимости и инвестиций MIPIM Asia 2011 в Гонконге было подписано соглашение об инвестировании 1 млрд долларов (или более 735 млн евро) в строительство гостиниц и торговых площадей между ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и Suprema Associates бизнесмена и управляющего партнера Natixis Corporate Solutions (Asia) Рави Висванатана. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсант».

По словам Висванатана, проект КСК интересен ему в первую очередь потому, что строительство инфраструктуры осуществляется за счет государства. «К тому же российские власти гарантируют возврат средств в случае возникновения политических рисков», — пояснил бизнесмен. Ранее в интервью изданию глава КСК Ахмед Билалов говорил, что Минфин готов компенсировать инвесторам 70% вложенных средств в случае форс-мажорных обстоятельств. Гендиректор КСК Алексей Невский уточнил, что в ноябре в Москве состоится встреча Висванатана и руководства КСК, где будут проработаны параметры сотрудничества.

КСК создана в декабре 2010 года. 98% акций принадлежит РФ, еще 2% у ВЭБа и Сбербанка. КСК управляет строительством горнолыжных курортов в Лаго-Наки в Адыгее, на Эльбрусе и в Безенги в Кабардино-Балкарии, в Архызе в Карачаево-Черкесии, Мамисоне в Северной Осетии и Матласе в Дагестане. Всего в этой туристической зоне планируется построить 803 км горнолыжных трасс и 104,5 тыс. мест для размещения туристов. Инвестиции — 451,44 млрд рублей (около 14,7 млрд долларов, или 10,83 млрд евро по курсу ЦБ на вторник).

Висванатан до 1992 года возглавлял аналитическое управление Mitsubishi Finance International в Лондоне. В 1993 году основал в Лондоне инвестбанк Credit Agricole Lazard Financial Products, а в 2000 году вместе с партнером создал Nexgen Group, которая впоследствии была приобретена французским банком IXIS-CIB. В октябре 2006 года произошло слияние IXIS и другого французского банка Natexis (входил в группу Banques Populaires), а объединенная структура получила название Natixis (стоимость активов на 31 декабря 2010 года — 613,07 млрд долларов).

В сентябре КСК уже удалось найти 10 млрд евро для строительства горнолыжных курортов, напоминает газета: на международном экономическом форуме в Сочи госкомпания подписала соглашение с французским госбанком Caisse des Depots et Consignations (CDC). Партнеры намерены создать совместное предприятие, в котором 51% будет принадлежать КСК, а 49% — структуре CDC. Одним из главных условий участия CDC в проекте КСК стало привлечение к стройке только французских девелоперов и генподрядчиков. Этому соглашению предшествовало подписание президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Никола Саркози в рамках саммита «восьмерки» в Довиле меморандума о намерениях по взаимодействию двух стран в развитии туристического кластера на Северном Кавказе. Также на форуме в Сочи КСК заключила соглашение с корейской компанией Korea Wester Power (KWP; подразделение Korea Electric Power Corporation) об инвестировании 1 млрд в строительство объектов энергетической инфраструктуры курортов.

При изначальной стоимости проекта почти 11 млрд евро КСК уже удалось найти у сторонних инвесторов почти 12 млрд, еще около 1,44 млрд выделил бюджет РФ в качестве взноса в уставный капитал КСК. Впрочем, полагает издание, в будущем бюджет КСК может увеличиться до 18,7 млрд: в мае Медведев дал поручение расширить туристический кластер за счет создания новых курортов на Каспийском и Черном морях, а также в районе Кавказских Минеральных Вод.