Объем розничных продаж в четвертой по величине экономике еврозоны Испании в октябре текущего года понизился на 6,9% против снижения в сентябре на 5,5%, передает испанское статистическое агентство INE.

Значительному ухудшению показателя способствовали жесткие меры экономии по сокращению бюджетных расходов, предназначенные для защиты Испании от долгового кризиса.

Агентство также отметило, что опасения многих экономистов были оправданы, и чистого экспорта становится недостаточно для поддержания экономики в четвертом квартале.

На прошлой неделе СМИ сообщали о том, что руководство Народной партии Испании, которая до 24 декабря должна сформировать в стране новое правительство, не исключает возможности обращения за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) как варианта решения финансовых проблем страны.

Испания входит в список проблемных стран еврозоны (наряду с Португалией, Ирландией, Италией и Грецией), который аналитики собирательно обозначают аббревиатурой PIIGS.

Международные кредиторы предоставляют проблемным странам еврозоны помощь в обмен на проведение жестких мер экономии — сокращения бюджетных расходов. В настоящее время финпомощь от ЕС и МВФ получают Греция, Португалия и Ирландия.