Совет Федерации одобрил продление до 2014 года срока действия закона о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы и антикризисных полномочиях ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Как отмечают разработчики закона, в условиях нестабильности в мировой экономике целесообразно сохранение возможности применения надзорными органами предусмотренных ранее специальных мер вмешательства в деятельность рынка, помимо мер, рассчитанных на спокойную экономическую ситуацию.

Закон о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы, принятый в 2008 году на период кризиса, действует до 31 декабря 2011 года. Одобренные Совфедом во вторник поправки продляют срок действия этого закона до 2014 года. Закон, действие которого предлагается продлить, создал необходимую правовую основу для применения Банком России и АСВ комплекса инструментов по предотвращению банкротства проблемных банков. Документом также вносится дополнительная норма, позволяющая сохранить возможность АСВ размещать временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов на депозиты в Банке России.

Кроме того, Совфед одобрил правительственный законопроект о повышении требований к минимальному капиталу кредитных организаций, документ направлен на реализацию положений стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года.

Минимальный размер капитала банков предлагается увеличить со 180 млн до 300 млн.

Собственникам действующих банков дается 3 года — до 1 января 2015-го — для принятия всех необходимых мер по повышению размера собственных средств до 300 млн рублей. Для вновь создаваемых банков минимальный размер собственных средств предлагается увеличить до 300 млн рублей в опережающем режиме — с 1 января 2012 года.

По замыслу авторов закона, это позволит создать равные конкурентные условия для потенциальных инвесторов вновь создаваемых банков и владельцев действующих банков.

Банк России будет отзывать у банка лицензию на осуществление банковских операций, если он не довел размер своего капитала к 2010 году до 90 млн рублей, к 2012-му — до 180 млн, а к 2015-му — до 300 млн, и не подал при этом в ЦБ ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

При этом сохраняется действующий порядок, предоставляющий банкам, допускающим снижение собственных средств ниже минимального уровня, трехмесячного срока для устранения нарушения. Также банкам предоставляется годичный срок для устранения нарушений, вызванных снижением этого показателя.