Одной из компаний, у которых был счет в потерпевшем крах литовском банке Snoras («Снорас»), оказался российский «Норильский никель». Об этом на выходных сообщила крупнейшая газета Литвы Lietuvos Rytas в материале под заголовком «Деньги российского олигарха — в национализированном банке Snoras» (имеется в виду Олег Дерипаска. — Прим. ред.), передает ИА REGNUM. По информации издания, на счете компании находилась сумма, эквивалентная 200 млн литов, что составляет почти 58 млн евро.

«Норильский никель», как утверждает издание, уже обратился за помощью в МИД России и ищет в Литве юристов, которые помогут вернуть хотя бы часть этих денег.

Банк Snoras, функционировавший на основе российско-литовского капитала, был национализирован правительством Литвы 16 ноября. 25 ноября в отношении банка начата процедура банкротства.

В Литве законом застрахованы все вклады в банке в размере до 100 тыс. евро.

Гражданин России Владимир Антонов владел 68,1% акций Snoras, гражданин Литвы Раймондас Баранаускас — 25,31%. По утверждению властей, из банка пропало активов более чем на 3,4 млрд литов (1 млрд евро), в банке на счетах лежало более 5,6 млрд (1,64 млрд евро) — эти средства принадлежали как физическим, так и юридическим лицам. Всего клиентам будет возвращено 4,1 млрд (1,18 млрд евро), а 1,5 млрд литов (435 млн евро) «сгорят».

Размещено официальное опровержение.