Национальный банковский совет (НБС, коллегиальный орган Банка России) на заседании во вторник выбрал аудитором финансовой отчетности за 2011 год по российским правилам бухучета консорциум компаний «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и «Финансовые и бухгалтерские консультанты», говорится в сообщении регулятора.

Второе место в конкурсе заняла аудиторская организация ЗАО «БДО».

Аудит Центробанка за 2008—2010 годы проводила компания «Эрнст энд Янг Внешаудит».

Аудиторская организация, осуществлявшая аудит годовой финансовой отчетности Банка России подряд три раза, в том числе в составе консорциума, может принимать участие в конкурсе только по истечении календарного года с момента окончания третьей подряд аудиторской проверки.

НБС вправе без проведения новых конкурсов в течение последующих двух лет принимать решения об определении аудитора годовой финансовой отчетности Банка России путем перезаключения договора с победителем конкурса.

В ходе заседания НБС также рассмотрел и принял к сведению доклад главного аудитора ЦБ «О деятельности службы главного аудитора Банка России в 2011 году», информацию совета директоров ЦБ по основным вопросам деятельности регулятора в III квартале 2011 года, а также основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов.

Кроме того, НБС утвердил ряд документов, касающихся правил бухгалтерского учета для Банка России.