Доходность по 30-летним гособлигациям правительства ФРГ достигла на торгах в четверг рекордно низкого значения в 2,36%, свидетельствуют данные торгов.

Аналитики отмечают, что такая динамика немецких гособлигаций наблюдается на фоне слабеющего евро и смягчения политики Европейского центробанка, который на прошлой неделе объявил о снижении базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта (стандартный шаг), до 1,00% годовых.

«Дефляционные опасения, возникающие в Европе по мере того, как власти продвигают «драконовские меры», немного снижаются под влиянием смягчения монетарной политики — до той степени, до которой это позволяет сделать долговой кризис. Также они ослабевают под влиянием удешевления евро. Все это подталкивает доходности по немецким гособлигациям вниз, несмотря на угрозу потери рейтинга «ААА», — комментирует ситуацию Ричард Гилхули, директор отдела рынка бумаг с фиксированной доходностью TD Securities.

Немецкие гособлигации считаются «эталонными» для Европы. Инвесторы используют их как ориентир, высчитывая спред между доходностями этих бумаг и бондов других стран еврозоны для того, чтобы оценить риски и привлекательность инвестиции. Также доходность гособлигаций других стран Европы часто сравнивают с долговыми бумагами Минфина США — US Treasuries.