Старт совместного проекта Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation, IFC) и Министерства финансов России по докапитализации российских средних банков пока откладывается, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение представителя IFC.

Минфин планировал, что программа, на которую государство выделяет 500 млн и еще 50 млн инвестирует сама IFC, будет запущена 1 января 2012 года, однако в среду в IFC сообщили, что, вероятно, программа начнет работать не ранее II квартала 2012 года. «Фонд начнет работу уже после выборов и только после того, как от зарубежных частных инвесторов будет привлечено еще хотя бы около 100 млн долларов, — рассказал изданию Тимоти Краус, курирующий этот проект в IFC. — Эти инвестиции могут быть сделаны иностранными пенсионными и суверенными фондами, с которыми ведутся переговоры».

IFC является одной из организаций группы Всемирного банка, которая осуществляет инвестиции в частном секторе. Создана в 1956 году. В России IFC участвует в капитале в качестве миноритарного инвестора в МДМ Банке, Абсолют Банке, Локо-Банке, «Открытии», Восточном Экспресс Банке, Примсоцбанке, Ростпромстройбанке, Азиатско-Тихоокеанском Банке.

Идея фонда, через который можно докапитализировать средние региональные банки, обсуждается с начала 2009 года. В IFC отмечают, что в настоящий момент к участию в программе проявили интерес тридцать банков, с восьмью «ведется достаточно предметный разговор». Для того чтобы стать кандидатом на докапитализацию через проект IFC, банк должен быть частным, не иметь иностранного участия в капитале, предоставлять финансовую отчетность по международным стандартам.

«Проект продвигается медленно, потому что шло долгое согласование с российской стороной о финансовом участии в проекте», — говорит Краус. IFC категорически настаивала, что фонд должен софинансироваться Минфином.

Два других проекта IFC в российском банковском секторе — заявленные в 2010 году инициативы по выкупу у банков портфелей проблемных розничных и корпоративных долгов — тоже продвигаются медленно, отметили в IFC. «В рамках проекта по выкупу корпоративных долгов пока не совершено ни одной сделки, — говорит Краус. — Российские банки не готовы продавать «плохие» корпоративные долги, предпочитая работать с ними самостоятельно». В рамках второго проекта — в партнерстве с коллектором EOS — вместо запланированных к выкупу «плохих» розничных кредитов на 50 млн долларов совершено только три сделки на сумму менее 10 млн, сообщили в IFC.

По словам гендиректора компании «Руссколлектор» Ильи Фомина, этот объем можно считать вполне приемлемым, но, оценивая эффективность проекта, важно принимать во внимание цену, за которую выкупаются просроченные кредиты. «EOS зачастую предлагает более высокую цену, чем российские коллекторы», — указывает он. В среднем по рынку дисконт к сумме продаваемых долгов с просрочкой более 365 дней составляет 93—97%, а IFC заявляла, что планирует покупать портфели с дисконтом на уровне 90%. «На наш взгляд, такая цена слишком высока», — считает Фомин.