Ситуация в экономике Италии в настоящее время несет наибольший риск для устойчивого развития еврозоны — именно этой стране предстоят масштабные, «устрашающие» погашения госдолга. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на главу подразделения суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Fitch Дэвида Райли.

Наступающий год будет трудным для экономики Италии: по расчетам экспертов, стране в 2012-м придется занять 208—242 млрд евро. При этом уже в феврале — апреле правительству Италии предстоит погасить долг на 91 млрд.

По словам Райли, в Fitch считают, что для Италии индикатором некредитоспособности станет резкое увеличение спреда доходностей ее гособлигаций и бумаг ФРГ, которые считаются базовыми для региона. Так, если спред сохранится на уровне больше 400 базисных пунктов, а экономика страны не будет расти, Италия потеряет свою кредитоспособность. При этом способность страны расплачиваться с кредиторами в 2012 году будет определяться спредом в 150 базисных пунктов и экономическим ростом в 1,5%.

К 16:00 мск доходность ключевых — 10-летних — гособлигаций Италии составляла 7,31%, спред доходностей итальянских и немецких бумаг — 527 базисных пунктов.

«(Судьба евро) будет решаться в Риме», — приводит издание слова представителя Fitch.

Райли также отметил, что агентство может понизить суверенный рейтинг Италии, который в настоящее время находится на уровне «А+» (в списке на пересмотр с возможностью понижения), уже до 31 января.