Французское правительство может скорректировать меры для выхода на сбалансированный бюджет в 2016 году, но не рассчитывает на новый план жесткой экономии, несмотря на понижение рейтинга международным рейтинговым агентством Standard and Poor’s, заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

«На данной стадии принятые нами бюджетные меры достаточны. Мы посмотрим на данные экономического развития за последний квартал 2011 года и первый квартал 2012-го, чтобы сделать необходимые коррективы», — сказал он журналистам.

«Не рейтинговые агентства определяют нашу политику», — добавил Фийон.

Премьер отметил, что Франция намерена выполнить свои обещания: сократить дефицит госдолга до 3% в 2013 году и выйти на недефицитный бюджет в 2016-м. «Мы действуем в соответствии с прогнозами относительно бюджета 2011 года и думаем, что сможем действовать в соответствии с реалиями относительно бюджета 2012 года», — сказал он.

По его словам, «новые решения по сокращению расходов в нынешнем экономическом контексте поставили бы под угрозу экономическое развитие». «Мы сконцентрируем наши усилия на структурных реформах, чтобы улучшить конкурентоспособность французской экономики. Снижение стоимости труда — это структурная реформа, которая с большей эффективностью для экономического роста ответит на вопросы инвесторов», — заявил Фийон.

Ранее Standard and Poor’s понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из семнадцати стран еврозоны. Франция — вторая по величине экономика ЕС — лишилась наивысшего кредитного рейтинга, он был понижен на одну ступень — до «АА+» — с «негативным» прогнозом.