«Ренессанс Групп» Стивена Дженнингса и Михаила Прохорова стала одним из первых инвестбанков, проявивших интерес к вложениям на Северном Кавказе. Как стало известно «РБК daily», входящая в группу компания «Ренессанс Эдвайзерс» начала совместную работу с компанией «AВ Консалтинг». Последняя занимается составлением инвестиционного плана для Минрегиона по Северо-Кавказскому округу с объемом более 5 млрд долларов, а также разработкой портфелей инвестпроектов для правительств Дагестана, Чеченской Республики, Северной Осетии.

Как сообщили компании, они заинтересованы в проектах в этом регионе: объем каждого должен составлять порядка 2 млрд рублей и, возможно, больше. Про ожидаемую доходность они говорят аккуратно, но Внешэкономбанк рассчитывает получить от проектов на Кавказе до 25% ежегодно.

Управляющий директор «Ренессанс Эдвайзерс» Ваган Амичба рассказал, что у компании имеется обширный опыт работы с инвесторами, в том числе и на новых рынках. В середине 90-х, когда «Ренессанс» только начал свою деятельность в России, это в целом была не самая безопасная страна для инвестиций, схожая ситуация была в Африке и других регионах. По его словам, каждый поступивший проект будет рассматриваться индивидуально, под него может формироваться клиентский пул. «При привлечении инвесторов возможны консорциумы и синдикаты, также я не исключаю того, что «Ренессанс» сам может быть заинтересован в прямых инвестициях, но это должно совпадать со стратегией группы», — говорит Амичба.

По словам источника, близкого к «Ренессансу», сейчас уже возник интерес к трем — пяти проектам, среди которых есть и крупные с величиной инвестиций порядка 5 млрд рублей. Известно, что «Ренессанс Эдвайзерс» создана именно для того, чтобы рассматривать все имеющиеся у группы возможности: собственные фонды компании, привлечение иностранных фондов, мезонинное кредитование или различные комбинации под каждый проект.

Председатель правления «АВ Консалтинга» Алексей Крыловский указывает, что его компания будет заниматься организацией процесса и отбором проектов в качестве инвестиционного консультанта. «Ничего удивительного в интересе «Ренессанса» к этому региону нет, так как компания работает, например, в Африке, а Северный Кавказ — это тоже emerging markets», — отмечает Крыловский.

По словам директора по корпоративным финансам RMG Securities Арсения Даббаха, требования, предъявляемые к проектам, близки к тем, что утвердил Внешэкономбанк, учредивший Госкорпорацию по развитию Северного Кавказа. Она фактически выступает фондом и кредитует отдельные проекты. «На Кавказе куда больше рисков и неспокойно, но возможно заработать. Очевидно, что «Ренессанс» рассчитывает и на финансирование со стороны Госкорпорации по развитию Северного Кавказа», — считает Даббах.

В «Тройке Диалог» сообщили, что в настоящий момент у компании нет бизнеса или планов по его развитию в этом регионе. Но в случае возникновения у клиентов интереса к инвестициям на Северном Кавказе компания рассмотрит подобную возможность.