Банк Японии решил отложить продажу ранее приобретенных им акций финансовых учреждений на два года (до 2014-го) в связи с неблагоприятной обстановкой на фондовом рынке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление ЦБ.

Первоначально ожидалось, что продажа акций начнется в марте 2012 года, однако теперь начало операций перенесено на март 2014-го. Предполагается, что сделки будут полностью закрыты к сентябрю 2019 года — также на два года позже ранее намеченного срока.

Основной фондовый индекс Японии, Nikkei 225, потерял за последние 12 месяцев 16%.

«Неопределенность на финансовых рынках по-прежнему остается высокой. Продажа акций Банком Японии сейчас оказала бы неблагоприятное воздействие на рынок, и это шло бы вразрез с тем, чего ЦБ добивался», — считает главный экономист Dai-Ichi Life Research Institute Хидэо Кумано, ранее работавший в японском Центробанке.

Японский ЦБ впервые начал массовые приобретения акций у финкомпаний в 2002 году, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы. Фондовый рынок тогда обвалился до 20-летнего минимума, и ряд банков начал испытывать проблемы из-за низкой оценки стоимости активов. Однако изменения, произошедшие за десять лет, вряд ли можно охарактеризовать как стабилизацию, считают эксперты.

Банк Японии первоначально планировал потратить на выкуп акций 2 трлн иен (около 26 млрд долларов), однако итоговый объем программы составил 4 трлн иен.

С 2002 по 2004 год ЦБ приобрел бумаги на 3 трлн иен, после чего действие программы было приостановлено, и покупки были возобновлены уже в феврале 2009 года, вслед за мировым финансовым кризисом. Второй раунд завершился в конце апреля 2010 года, в настоящее время стоимость купленных в 2009—2010 годах акций на балансе ЦБ оценивается в 1,4 трлн иен.