Председатель ЦБ Сергей Игнатьев удивил «чрезмерным оптимизмом» участников закрытой встречи руководителей коммерческих банков и Центробанка, пишет в пятницу газета «Ведомости».

«Игнатьев заявил, что в 2012 году не видит угроз для российской банковской системы, считает макроэкономическую ситуацию в стране стабильной, ожидает экономического роста в 2012 г. на уровне 3—3,5%», — заявил собеседник издания.

Пик проблем с ликвидностью пройден, уже в декабре на корсчетах и депозитах ЦБ было более 1 трлн рублей, но в любом случае регулятор готов предоставить рынку «столько ликвидности, сколько понадобится», говорит другой банкир. «Ситуация начала 2011 года, когда был избыток ликвидности, вряд ли возникнет в текущем году, и Банк России будет постоянно присутствовать на межбанковском рынке, соответственно, ставки будут формироваться на тех уровнях, которые мы определяем», — говорится со ссылкой на Игнатьева в сообщении Ассоциации региональных банков России (ассоциации «Россия»), организовавшей встречу.

Инфляция в следующем году, по мнению главы ЦБ, «будет под контролем», ее значение может опуститься до 5—6%. Игнатьев также ожидает стабильный курс рубля — в случае если не будет резких скачков цен на нефть, рассказывают банкиры.

По мнению Игнатьева, сложная ситуация в Европе не должна оказать сильного влияния на Россию, делится другой участник встречи. Основную угрозу председатель ЦБ видит не во внешней обстановке, а внутри страны — это дефицит госбюджета, который усугубляется ростом расходов на оборонзаказ, пенсионное обеспечение, инфраструктурные проекты. Игнатьев беспокоится, что дефицит бюджета в среднесрочной перспективе может замедлить экономическое развитие и, соответственно, рост банковского сектора, рассказывают банкиры.

Оптимизм Игнатьеву придают результаты 2011 года. Прошлый год руководство ЦБ признало «успешным», отметив высокие темпы роста кредитного портфеля и рекордную прибыль банковского сектора. А главными проблемами минувшего года руководство ЦБ считает Банк Москвы и колоссальный отток капитала — 84 млрд долларов. «Неожиданно большой», — цитирует ассоциация «Россия» Игнатьева.

Кредитный портфель в этом году вырастет на 20—25%, сообщили участники встречи со ссылкой на Игнатьева.

«При той работе станка, какую мы сейчас наблюдаем, и тех расходах, которые заложены на выборный год, я не верю, что мы уложимся в такой уровень инфляции», — заявил газете неназванный банкир. А второй собеседник издания удивлен, что «Игнатьев так скромно оценивает влияние европейских проблем на развитие ситуации в России».