Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной службе по финансовому мониторингу подготовить поправки в законодательство для усиления борьбы с незаконными финоперациями.

«Наводить здесь порядок нужно, но эта работа не может быть кампанией, потому что ни за два, ни за три месяца ничего сделать нельзя. Очевидно, это должна быть долгосрочная, системная, постоянная работа с совершенствованием законодательных механизмов и с блокированием тех преступных схем, которые возникают и, я уверен, будут возникать, потому что в каждой правовой ситуации есть брешь, которую всегда будут заполнять различного рода жулики и махинаторы. Но бороться с ними необходимо. Жду от вас доклада и проекта изменений в законодательство», — сказал Медведев в ходе видеоконференции по проверке исполнения поручений президента.

Как отметил со своей стороны глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, «сегмент обналичивания и вывода денег за рубеж из года в год растет — примерно на 25—30%».

Он сообщил, что по сравнению с 2009 годом в два раза увеличилось количество фирм-однодневок и число проводимых ими трансакций.

При этом, по словам главы Росфинмониторинга, в разных субъектах РФ ситуация отличается. Так, количество незаконных финансовых операций с использованием фирм-однодневок увеличилось в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах. В частности, речь идет об операциях, связанных с обналичиванием средств и выводом их за рубеж.

«Причем в Северо-Кавказском федеральном округе это в основном приход московских организаций, то есть теневые площадки мы в определенной степени (из Москвы) выдавили, но выдавили на Северный Кавказ», — заметил Чиханчин.

Зоной риска, по его словам, остается и Дальний Восток.

Что касается других финансовых институтов, то, по словам главы Росфинмониторинга, «меры, принимаемые на банковских площадках, выдавливают серые схемы, и они приходят, в частности, на почту».

«Только два отделения «Почты России» в прошлом году обналичили более 9 млрд рублей. Страховыми компаниями выведены в офшоры около 15 млрд. Такая же примерно ситуация складывается и на рынке ценных бумаг», — констатировал Чиханчин.

Он сообщил, что в течение двух недель служба обобщит и представит в межведомственную рабочую группу по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций, которой руководит первый вице-премьер Виктор Зубков, предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.