Для России сегодня недостаточен рост экономики на уровне 3—4% в год, поэтому основная задача государства — обеспечить более высокие темпы. Такое заявление министр финансов РФ Антон Силуанов сделал на IX Красноярском экономическом форуме. По его словам, для достижения этой цели важно дать сигнал инвесторам, чтобы они поверили в Россию и начали инвестировать в нее.

Говоря о стратегических инициативах, министр финансов подчеркнул, что правительству РФ нужно принять ряд структурных реформ, при этом речь не только о снижении административных барьеров и борьбе с коррупцией. Необходимы четкие правила в области финансовой, бюджетной, налоговой политики. Инвесторы должны понимать, что будет в России через 2—3 года, какая политика государства их ожидает, сказал Силуанов, добавив, что обеспечение макроэкономической стабильности является основной задачей правительства.

Глава Министерства финансов также обозначил позицию финансового блока правительства: не увеличивать налоговое бремя для оплаты социальных расходов, а, напротив, обеспечивать стабильность налоговой политики на протяжении как минимум 5—6 лет.

По мнению Силуанова, увеличивать объем средств, направляемых в отрасли, которые работают неэффективно, — это тупик. «Важно использовать скрытые резервы. Это трудное решение, но без него невозможно двигаться вперед. Сегодня на фоне мировых проблем Россия может получить конкурентные преимущества, так как в отличие от европейских стран, обремененных долгами, наши проблемы имеют структурный характер», — подчеркнул Силуанов. По мнению министра финансов, государство должно определиться с отраслями, в которых ждет инвесторов, и создавать для них условия, вводить преференции. Перспективы отечественной экономики зависят от того, удастся ли России совершить этот структурный маневр, указал глава Минфина.