Лидеры государств еврозоны в ходе саммита ЕС решили внести в счет оплаченного капитала постоянного Механизма финансовой стабильности (МФС) в текущем году сразу два транша, говорится в решении саммита.

«Они (главы стран еврозоны. — Прим. ред.) подтвердили намерение переоценить размер Европейского фонда финстабильности (ЕФФС) и МФС к концу месяца. Кроме того, они договорились ускорить, соблюдая национальные парламентские процедуры, внесение оплачиваемого капитала в МФС, начиная с двух траншей в 2012 году. Новые сроки внесения остальных средств в МФС будут согласованы к концу месяца», — говорится в документе.

Объем фонда должен составить 700 млрд евро, из них 80 млрд — это оплаченный капитал, оставшиеся средства — гарантии стран еврозоны и капитал по требованию. Внесение средств в этот фонд странам приходится согласовывать на национальном уровне.

Зимой текущего года было принято решение об ускорении введения МФС в действие на год — с середины 2012 года, но при условии что страны, на которые приходится 90% объема фонда, ратифицируют договор о его создании.