Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corp., CIC) получила от правительства страны дополнительно 30 млрд долларов для инвестиций за рубеж, прежде всего в испытывающие системный кризис страны Европы. Об этом в понедельник сообщает газета China Daily со ссылкой на заместителя генерального директора CIC Вана Цзяньси.

«В условиях, когда финансовые активы недооценены, как на испытывающих долговые проблемы европейских рынках, инвестиционные риски снижаются, — отметил он. — Поэтому мы в краткосрочной перспективе собираемся активно инвестировать в регионе». По словам представителя корпорации, этому будет способствовать ослабление традиционных политических ограничений со стороны развитых стран на допуск китайского капитала в ключевые отрасли в результате экономического кризиса. «Но в более длительной перспективе — скажем 5—10 лет — основной целью CIC будут развивающиеся рынки, мы привержены стратегии долгосрочных неспекулятивных инвестиций», — уточнил Ван Цзяньси.

China Daily также приводит более раннее высказывание председателя совета директоров CIC Лоу Цзивэя, заявившего, что корпорация не планирует приобретать европейские долговые обязательства, а сосредоточится на инфраструктурных и промышленных объектах.

CIC была создана в 2007 году специально для осуществления инвестиционных операций за рубежом. Первоначально правительство выделило ей 200 млрд долларов. В начале текущего года CIC сообщила, что эти средства полностью потрачены и она ведет переговоры с правительством о получении дополнительного инвестиционного капитала.