Курс евро к доллару в среду растет на фоне надежд инвесторов на успешное проведение сделки с частными кредиторами по обмену гособлигаций Греции, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:37 мск курс евро к американской валюте вырос до 1,3133 доллара за евро с 1,3113 доллара за евро днем ранее. Курс доллара к иене составил 80,79 иены за доллар против 80,89 иены за доллар во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США упал до 79,72 пункта с 79,80 пункта к концу предыдущих торгов.

Инвесторы надеются на то, что частичная реструктуризация греческого долга, которая должна завершиться в четверг, пройдет успешно.

«В течение нескольких дней наблюдалось снижение курса (единой европейской) валюты, однако он может консолидироваться в преддверии сделки по обмену гособлигаций Греции», — приводит агентство MarketWatch мнение стратегов Credit Agricole.

Инвесторов в среду порадовали новости о том, что французский банк Societe Generale SA (SocGen), итальянская страховая компания Assicurazioni Generali SpA и финансовая группа Италии UniCredit SpA планируют участвовать в программе реструктуризации греческого долга (PSI).

В то же время накануне стало известно, что крупнейшие банки Греции согласились на сделку по обмену находящихся у них на руках облигаций Греции. Кроме того, в понедельник к программе присоединилась группа из 12 крупных инвесторов, включая крупнейшие банки Германии Commerzbank и Deutsche Bank, французский банк BNP Paribas и другие.