Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о признании несостоятельным (банкротом) московского банка «Кодекс», передает РИА Новости. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу акционеров АКБ «Кодекс».

Арбитражный суд Москвы 9 декабря по заявлению Центрального банка РФ признал банк «Кодекс» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на один год. Суд возложил функции конкурсного управляющего на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

В ходе заседания было установлено, что должник не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, так как на дату отзыва лицензии стоимость его имущества (активов) составляла 191,507 млн рублей, а обязательства банка перед кредиторами составили 235,836 млн.

Банк России 30 сентября отозвал лицензию у «Кодекса» из-за неисполнения обязательств перед кредиторами в связи с потерей ликвидности. Причем до этого решения банк «Кодекс» сообщил, что намерен ходатайствовать о самоликвидации.

Планировалось, что внеочередное собрание акционеров банка «Кодекс» 18 октября рассмотрит вопрос о ликвидации кредитной организации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций.

Как сообщил банк ранее в сентябре, ЦБ РФ с 20 сентября ввел ограничения на осуществление «Кодексом» расчетов по поручениям юрлиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды. В связи с этим, отмечал банк, он не имеет права принимать к исполнению платежные поручения клиентов на проведение указанных операций.