Британская банковская группа HSBC намерена продолжить реструктуризацию своего бизнеса в Азии, закрыв или продав еще семь подразделений по обслуживанию физлиц в Новой Зеландии, Пакистане, Бангладеш, Макао, Брунее, на Филиппинах и Шри-Ланке. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на гендиректора банковской группы в Азии Питера Вона. В этих странах группа имеет всего лишь по 10—20 отделений.

В рамках стратегии по реструктуризации ранее банковская группа продала страховым компаниям AXA и QBE свой бизнес общего страхования в Гонконге, Мексике, Аргентине и Сингапуре стоимостью 1,23 млрд долларов. Кроме того, в феврале текущего года стало известно, что европейский банковский гигант закрывает свое подразделение, занимающееся кредитованием физлиц в Японии — HSBC Premier.

Реструктуризация также коснулась и латиноамериканского бизнеса группы. Так, в январе 2012 года HSBC договорилась о продаже своего подразделения в Коста-Рике, Сальвадоре и Гондурасе колумбийскому Banco Davivienda SA за 801 млн долларов.

По словам Питера Вона, реструктуризация банковской группы предполагает концентрирование внимания на шести основных азиатских рынках за пределами Гонконга, на которых наблюдается самый быстрый рост доходов. К этим рынкам относятся Австралия, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия и Сингапур. Кроме того, внимание банковской группы будет сосредоточено на двух стратегических рынках — Тайване и Вьетнаме, которые будут иметь огромное значение в будущем.

«В прошлом основное внимание в Азии было сосредоточено прежде всего на Гонконге и потом уже на оставшейся части Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако эта часть включает довольно много стран. Поэтому мы решили определить шесть основных рынков за пределами Гонконга, на которых мы хотели бы сконцентрировать наши ресурсы», — сказал он.