Банк России готов пойти навстречу требованиям российских банков о расширении возможностей рефинансирования и уже во II квартале вернуть возможность проведения операций РЕПО с акциями, а также смягчить требования к корпоративным облигациям для включения в ломбардный список, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

«Мы готовы идти на некоторые не качественные, а количественные изменения параметров своих инструментов. Это касается, прежде всего, расширения списка тех активов, которые мы готовы принимать при стандартных операциях рефинансирования, то есть расширение ломбардного списка и той его части, которая принимается в операции РЕПО. Я имею в виду расширение за счет смягчения требований к корпоративным бондам и за счет включения акций»,— сказал Улюкаев. По его словам, в отношении корпоративных облигаций имеется в виду смягчение рейтинговых требований и некоторых других условий.

Первый зампред ЦБ напомнил, что в 2009—2010 годах ЦБ проводил операции РЕПО с акциями, но список эмитентов был крайне узким — «буквально несколько эмитентов, аффилированных с государством». «Вероятно, мы в близкое время восстановим эти операции. Этот раз круг эмитентов будет существенно более широкий, чем в 2009—2010 годах. Это будут не только аффилированные с государством, но и частные компании, которые удовлетворяют нашим требованиям по рискам, рейтингам и так далее»,— отметил Улюкаев. По его мнению, с точки зрения качества активов акции первоклассных эмитентов не уступают облигациям. «Единственный нюанс — они имеют большую волатильность, но эта проблема легко лечится установлением дисконтов и поправочных коэффициентов»,— уточнил первый зампред ЦБ.

Он добавил, что решение возобновить операции РЕПО будет непростым, поскольку ЦБ не хотел бы стимулировать банки вкладывать средства в не свойственные для них активы. «Это неправильно, но на балансах банков уже есть большой объем этого обеспечения, с этим надо считаться»,— сказал Улюкаев.

По его оценке, возобновление РЕПО с акциями и смягчение требований к корпоративным бондам позволят предоставить банкам дополнительную ликвидность в объеме более 100 млрд рублей. В настоящее время максимальный объем ломбардного кредитования и операций РЕПО составляет около 1,5 трлн.

Улюкаев сообщил, что ЦБ РФ получил недавно письма от руководителей двух-трех крупнейших банков с госучастием, в которых они ставят вопрос о дискриминировании российских банков по сравнению с глобальными конкурентами, которые имеют доступ к длинным пассивам. Банки ссылаются на опыт ЕЦБ, который дважды провел трехлетнее рефинансирование, и призывают Банк России последовать примеру европейского коллеги.

Первый зампред ЦБ считает, что в России совершенно отличная от Европы ситуация, которая не требует от ЦБ РФ таких экстраординарных мер. По словам Улюкаева, если европейские банки сокращают свои балансы, то российские — увеличивают их очень комфортными темпами — примерно на 20% в 2012 году. Кроме того, на балансах европейских банков имеется огромный объем суверенного долга, который может использоваться в качестве обеспечения по операциям РЕПО, в то время как российский суверенный долг очень небольшой. «Но дело прежде всего в разной ситуации в экономике: если в Европе мы видим второй квартал рецессию, и она продлится еще не менее двух кварталов, и это требует экстраординарных мер (…), то в России долгосрочный прогноз — три с лишним процента реального роста ВВП. Такой рост не требует специальных мер подстегивания»,— сказал Улюкаев.

ЦБ, по его словам, не будет проводить такие длинные операции, как ЕЦБ (на три года), тем более, что российский закон этого не позволяет. «В законе разрешен срок 365 дней, и мы готовы этим воспользоваться. В 2009—2010 годах мы такие операции (срок до года) осуществляли. Вероятно, мы в близкое время сможем принять такое решение, и это будет касаться всего круга наших операций: РЕПО, ломбардное кредитование, кредитование под нерыночные активы и золото»,— пояснил Улюкаев.

Кроме того, ЦБ готов вернуться к упрощенному режиму рефинансирования под обеспечение, на которое имеются госгарантии. По словам Улюкаева, прежде всего речь идет о госгарантиях, которые заемщики получали под исполнение гособоронзаказа. Требования по такого рода кредитам ЦБ готов принимать без наличия соответствующих рейтингов, но с дисконтом, подчеркнул первый зампред ЦБ.