Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает знаковым тот факт, что были успешно размещены 30-летние российские суверенные евробонды, поскольку это станет ориентиром для долгосрочных заимствований корпоративных российских эмитентов.

«Самое главное, что наибольший спрос был именно на 30-летние облигации. Это очень важно, потому что у нас и другие инвесторы могут размещаться на такие длинные (сроки)», — сказал Силуанов в четверг журналистам.

Россия в среду разместила три выпуска суверенных еврооблигаций общим объемом 7 млрд долларов: 5-летние на 2 млрд с доходностью 3,325% годовых, 10-летние также на 2 млрд под 4,591% и 30-летние на 3 млрд с доходностью 5,798% годовых. Как сообщал агентству «Прайм» источник на финансовом рынке, спрос на евробонды РФ составил около 25 млрд долларов.

Источник в банковских кругах сказал «Прайму» в четверг, что одним из позитивных итогов размещения стало расширение базы инвесторов по сравнению с предыдущими суверенными заимствованиями РФ. Он отметил появление новых классов инвесторов, не уточнив, правда, о каких инвесторах идет речь.

В 2011 году Россия разместила рублевые еврооблигации на 90 млрд рублей. Сначала в феврале были размещены 7-летние евробонды на 40 млрд с доходностью 7,85% годовых, затем в мае было проведено доразмещение этого выпуска еще на 50 млрд.

На вопрос, планирует ли Минфин размещать евробонды, номинированные в евро, Силуанов ответил: «Будем смотреть исходя из волатильности тех или иных валют».

В текущем году Министерство финансов уже выбрало весь предусмотренный законом о бюджете объем размещения евробондов — 7 млрд долларов. На 2013 год предварительно запланирован такой же объем.