Visa и MasterCard предупредили американские банки об утечке данных пластиковых карт. Об этом пишет эксперт по сетевой безопасности Брайан Кребс в своем блоге Krebs on Security со ссылкой на собственные источники. В руки злоумышленников могли попасть данные 10 млн карт.

Позже Кребс разместил в блоге пресс-релиз Visa, в котором платежная система подтвердила информацию о возможной утечке данных.

Associated Press уточняет, что MasterCard также подтвердила утечку данных и ведет расследование инцидента. Платежные системы отказались сообщить точное количество пользователей карт, данные которых могли быть украдены, а также заверили, что в их работе нарушений не было.

По информации Брайана Кребса, утечки данных произошли 21—25 февраля, причем в руки злоумышленников могла попасть конфиденциальная информация, с помощью которой можно подделать карты. Ни Visa, ни MasterCard не смогли уточнить, откуда именно произошла утечка. Как установили банки после анализа поврежденных карт, большинство из них использовались при оплате парковки в районе Нью-Йорка.

Visa и MasterCard не выпускают пластиковые карты, этим занимаются сами банки. Платежные системы организовывают финансовые трансакции держателей карт, в которых также участвуют компании-посредники.