Накануне начала работы над новым бюджетом Минфин бьет тревогу: ведомство завалили требованиями перечислить деньги. Правда, на этот раз за кусок бюджетного пирога сражаются не министер­ства, а обычные граждане, которые требуют предоставить им свою долю народных денег «для осуществления ими власти непосредственно».

Как пишет «РБК daily», большая часть обращений граждан в Мин­фин в прошлом году — более 15 тыс. из 26 тыс. — была связана с требованием перечислить на их личные счета средства бюджета «для осуществления ими власти непосредственно», следует из отчета, опубликованного на официальном сайте министерства. «Обращения в основном представляли собой отпечатанные по определенной форме заявления, в которые вручную внесены только адрес и реквизиты заявителя», — отмечают чиновники. За год их число выросло почти в три раза.

Заваленный подобными обращениями в прошлом году Минфин был вынужден выпустить письмо «О незаконности получения бюджетных средств с целью личного обогащения». Из него следует, что поток подобных писем растет каждый год: в 2009 году их было всего 284, в 2010-м — более 5 тыс.

В письме Минфина объясняется, что речь идет об организованной кампании, «призывающей граждан к массовому обращению в органы власти по поводу выделения средств из бюджета». «В рамках этой кампании проводятся платные семинары, где людям внушается возможность законного получения средств из бюджета, так называемый «бюджет одного гражданина», — говорится в письме, подписанном тогда еще замминистра Антоном Силуановым. «Однако действующее законодатель­ство Российской Федерации не дает основания для получения вышеуказанных средств отдельному гражданину», — резюмируют в министерстве.

Юристу даже смешно вмешиваться в такие разговоры, говорит судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Формулировка Конституции, что источником власти является народ, не означает, что он непосредственно осуществляет властные функции. «Иначе получится, что каждая кухарка будет управлять государством, ничего хорошего из этого не получится. Народ должен определять круг тех лиц, органов, партий, которым он доверяет руководить страной», — уверена г-жа Морщакова.

Ситуация анекдотическая, хотя ситуации финансового мошенничества встречаются достаточно часто, добавляет профессор РЭШ Алексей Горяев. Последние поправки к закону о потребительском кредитовании отменяют некоторые комиссии (например, за досрочное погашение кредита) и имеют обратную силу. После этого в регионах стали появляться адвокаты, которые обещают клиентам с кредитными картами составить заявление и вернуть деньги, которые с них брали за обслуживание. «Специалисту понятно, что речь идет о совершенно разных продуктах. Но есть люди, которые пользуются неграмотностью населения и продают им свои услуги, хотя знают, что оснований для иска нет», — рассказывает Горяев.

«Это элементарная безграмотность», — комментирует директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. При всех минусах государства есть цивилизованные формы борьбы: можно обращаться в профильные комитеты Госдумы, проводить общественную экспертизу или обращаться в Общественную палату, поясняет он. «Пусть создадут партию равного распределения бюджета, 500 человек они наберут, 15 000 единомышленников уже есть. Пусть регистрируются, борются за свои права, и посмотрим, сколько за них проголосуют. Боюсь, что очень мало», — смеется он.