Испания ускорит консолидацию банковского сектора, опасаясь, что экономическая рецессия может привести к новой волне дефолтов по кредитам и негативно отразиться на банках, и так пострадавших из-за коллапса на рынке недвижимости. Об этом заявил министр экономики Испании Луис де Гиндос.

Он сообщил в интервью Reuters, что ждет роста слияний в мае, в то время как процесс приватизации двух кредиторов, доля в которых принадлежит правительству, начнется уже в апреле.

«Я уверен, что будет больше операций (по слиянию). В этом нет сомнений», — сказал де Гиндос, добавив, что Испания ускорит продажу банков, спасенных правительством: Banco de Valencia и CatalunyaCaixa.

«В последующие дни, сразу после пасхальной недели, мы начнем процесс приватизации обоих (банков)… Могу сейчас сказать, что инвесторы заинтересованы», — отметил де Гиндос.

Объем невозвратных кредитов в Испании вырос до максимума 18 лет, переключив внимание инвесторов на кредитные портфели банков объемом 1,8 трлн евро с вкладов банков в сектор недвижимости, коллапс которого начался в 2008 году.

Де Гиндос заявил, что испанские банки отвечают новым ужесточенным требованиям к капиталу, установленным Европейской службой банковского надзора (EBA) в рамках плана по рекапитализации банков на 115 млрд евро, принятого лидерами Евросоюза в декабре.

Правительство Испании в начале года запустило реформу банковского сектора, направленную на покрытие потерь сектора недвижимости посредством слияний и за счет сокращения расходов без использования государственных средств.

Страна снова скатывается в рецессию, вторую за последние три года, и опасения, что Испании будет трудно поддерживать страдающие банки и одновременно выполнять цели по сокращению дефицита бюджета, сказались на долговом аукционе в среду.

Источники, близкие к Banco Mare Nostrum, сообщили Reuters в феврале, что банк, скорее всего, будет кандидатом на поглощение Banco de Valencia и получит его акции на бирже.

Большинство крупнейших кредиторов Испании, таких как Santander и BBVA, могут заинтересоваться покупкой CatalunyaCaixa, привлеченные наличием у банка развитой сети на севере Каталонии.

По словам де Гиндоса, любой банк, у которого объем активов меньше 80 млрд евро, должен искать партнера по слиянию.

Банки Banco Mare Nostrum, NovaCaixa Galicia, Liberbank, Bankinter попадают в эту категорию, также как и объединенные компании, такие как Unicaja — Caja Espana — Caja Duero, Ibercaja — Caja Tres и Kutxa — BBK — Vital.

«Есть целый ряд банков с объемом активов в 70—80 миллиардов евро. Думаю, этого размера недостаточно, — сказал де Гиндос. — Мы хотим, чтобы компании были больше, не просто так, а потому, что считаем, что таким образом они будут лучше работать».

Испанские банки получили наибольшее число трехлетних кредитов, предоставленных Европейским центробанком для предотвращения кредитного кризиса в еврозоне.

Общая нехватка капитала банков Испании составляет около 78,2 млрд евро. В том числе 52 млрд попадают под план правительства по покрытию возможных потерь в секторе недвижимости, а 26,2 млрд необходимы банкам для обеспечения базового капитала на уровне 9% к началу июня в соответствии с новыми требованиями EBA.