Банк «Глобэкс», входящий в тридцатку крупнейших российских банков, в 2011 году снизил чистую прибыль по МСФО в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом — до 310,9 млн рублей, передает «Прайм» со ссылкой на отчетность банка.

Рост чистых процентных доходов «Глобэкса» составил 27% — до 5,1 млрд рублей. Чистые комиссионные доходы выросли в 2,6 раза, превысив 717,1 млн.

Непроцентные расходы банка в прошлом году выросли в 1,6 раза, составив порядка 5 млрд рублей.

Отчисления в резервы под обесценение кредитов за 2011 год увеличились в 2,6 раза по сравнению с предыдущим годом — до 1,345 млрд рублей.

Кредитный портфель банка в прошлом году вырос в 1,7 раза, составив 130,4 млрд рублей.

Банк «Глобэкс» в январе этого года завершил реорганизацию в связи с присоединением Национального торгового банка (НТБ). Перед датой приобретения акций «Глобэкс» владел 16,3% голосующих акций НТБ, которые учитывались в составе инвестиционных ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи.

«В результате приобретения группой контроля над ОАО «НТБ» был признан доход от переоценки ранее имевшейся доли по справедливой стоимости в размере 101,156 миллиона рублей», — говорится в отчете.

Банк также отразил goodwill в размере 462,3 млн рублей, который включает ожидаемое увеличение эффективности деятельности в результате объединения.