Программа поддержки американских финансового и автомобильного секторов, известная всему миру под аббревиатурой TARP, окажется убыточной, заявила в своем докладе специальный инспектор Кристи Ромеро, уполномоченная следить за ходом самой грандиозной операции по спасению американской экономики. При этом потери в 60 млрд долларов обещают стать не самым страшным последствием. Сотни небольших банков вскоре столкнутся с ростом стоимости обслуживания собственного долга и, возможно, c банкротствами, пишет «РБК daily».

Подсчеты Кристи Ромеро противоречат недавним заявлениям представителей администрации президента Барака Обамы, уверявших американцев в том, что программа не только окупит себя, но и принесет казне ощутимую прибыль. По данным инспектора, реципиенты программы до сих пор не вернули налогоплательщикам почти 120 млрд долларов, из которых порядка 14 млрд уже признаны необратимым убытком.

Как отмечают в Министерстве финансов США, так называемая банковская часть TARP уже окупилась — кредитные организации Америки, получившие от властей 245 млрд долларов, вернули Вашингтону 260 млрд. Убыточными пока что являются инвестиции в компании AIG, GM и Ally Financial, а также расходы властей на поддержку банкротящихся домохозяйств. Последняя статья, по мнению властей, и не должна окупиться.

Некоторые аналитики оценивают реальный размер убытков налогоплательщиков по TARP на куда более высоком уровне. Дело в том, что в своих докладах ни одно из американских ведомств не дисконтирует финансовые потоки от реципиентов TARP, как это бы делал любой инвестиционный фонд. Согласно подсчетам известного колумниста Reuters Дэниела Индивиглио, чистая приведенная стоимость программы, которая должна завершиться примерно через десять лет, будет отрицательной и может составить 190—230 млрд долларов.