ЦБ РФ просит Арбитражный суд Москвы прекратить производство по заявлению Национального Резервного Банка, подконтрольного бизнесмену Александру Лебедеву, в котором оспаривается поручение Банка России о проведении проверки в НРБ, передает РИА Новости.

По мнению Центробанка, требование о признании недействительным поручения не подлежит рассмотрению в Арбитражном суде, так как «данные документы не подпадают под понятие «ненормативный правовой акт», который может быть обжалован в арбитраже».

Представитель регулятора во вторник в суде заявил, что данный документ не несет никаких последствий для заявителя, не накладывает на него никаких обязанностей, а носит исключительно информационный характер, в частности подтверждает полномочия определенных лиц проводить проверку.

Юрист Национального Резервного Банка возразил против этого. «Это решение провести проверку, оформленное в виде поручения, то есть это не нормативный правовой акт», — заявил он.

Более подробное возражение НРБ подготовит к основным слушаниям. Судья Любовь Дранко сообщила, что результаты рассмотрения ходатайства будут отражены в судебном акте по итогам рассмотрения дела. Такую позицию суд принял с учетом того, что в заявлении Национального Резервного Банка содержится еще одно требование — признать незаконной саму проверку. Основные слушания по делу назначены на 29 июня.

По словам первого зампреда Банка России Алексея Симановского, проверка НРБ носит стандартный характер. По мнению же Лебедева, проверка регулятора является политически мотивированной.