Национальный банк Белоруссии не видит нарушений в деятельности ЗАО «Кредэксбанк», подозреваемого Министерством финансов США в отмывании денег, заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова журналистам во вторник.

По ее словам, Кредэксбанк «пойдет на проверку (внеплановая проверка Нацбанка) только в понедельник». «Но мы не видим того, что там будут какие-то нарушения, о которых сказано на сайте Минфина США», — добавила она, передает РИА Новости.

Ермакова добавила, что ранее Нацбанк Белоруссии также проводил проверку Кредэксбанка. «Были технические нарушения, когда работник (Кредэксбанка) в чем-то ошибся или была включена неполная информация. Но всю информацию, которая считается подозрительной, работники банка полностью передавали в департамент финансового мониторинга комитета госконтроля. Таким образом, мы не думаем, что там будут нарушения», — пояснила она.

Ермакова также отметила, что информация в департамент финансового мониторинга КГК передавалась за 2010—2012 годы. «Подозрительная информация передавалась, но в ходе проверок не было установлено, что это были «грязные» деньги. Есть проблема в том, что кому-то хочется сделать Белоруссию «грязной» страной», — сказала она.

Комментируя появление информации Минфина США, Ермакова подчеркнула, что Нацбанк считает: «Если нас не смогли взять с одной стороны, то хотят взять с другой». «А «перекрыть кислород» через финансовую систему — это самый простой вариант. Но он некорректный», — добавила она.

Председатель правления Нацбанка также сообщила, что внеплановая проверка Кредэксбанка будет проходить в течение двух недель.

Как сообщалось ранее, Минфин США выразил подозрения относительно вовлеченности Кредэксбанка с 2006 года в «весьма сомнительные финансовые операции, которые указывают на отмывание денег от имени подставных компаний». В частности, утверждается, что за два месяца 2010 года белорусский банк осуществил платежи на сумму, превышающую 1 млрд долларов, в адрес подставных компаний, зарегистрированных в нескольких юрисдикциях.