Новый порядок размещения средств федерального бюджета вступает в силу с 1 июня. Согласно постановлению правительства РФ «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах», которое вступает в силу в пятницу, полномочия по организации и проведению размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты передаются Федеральному казначейству, последнее для размещения бюджетных средств привлекает организатора торгов на рынке ценных бумаг.

Федеральное казначейство совместно с Минфином России и Банком России с 2008 года размещает средства федерального бюджета на банковские депозиты на регулярной основе в случае, когда остаток средств на едином счете федерального бюджета превышает уровень, необходимый для оплаты объема предъявленных денежных обязательств.

Ранее глава Федерального казначейства Роман Артюхин сообщал, что предложения банкам о размещении на депозитах временно свободных средств бюджета будут размещаться на двух площадках — бирже ММВБ-РТС и Санкт-Петербургской валютной бирже. Объем предложения средств казначейство будет согласовывать с ЦБ.

Требования к банкам, которые могут участвовать в торгах, не изменились: для участия в отборе заявок для последующего получения средств на депозиты банки должны иметь генеральную лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций, не менее 5 млрд рублей собственных средств (капитала), а также определенный уровень международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности: не ниже уровня «ВВ-» по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standard & Poor’s или не ниже «Ва3» по классификации Moody’s.

Кроме того, банк не должен иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в нем за счет средств федерального бюджета.

Кредитные организации должны быть участниками системы обязательного страхования вкладов (ССВ) и не иметь нареканий со стороны ЦБ за нарушение обязательных нормативов.

При этом кредитным организациям необходимо будет заключить с Федеральным казначейством соответствующее генеральное соглашение. В случае двукратного несоблюдения банком обязательств по возврату средств федерального бюджета казначейство расторгает генеральное соглашение. Срок действия генерального соглашения составляет один год, после чего документ может быть продлен.