ЦБ РФ отмечает спокойную ситуацию на денежном рынке России. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. По его словам " все, что происходит в той части мира, где активно развивались инструменты с повышенным риском, до нас пока докатывается с очень ограниченными волнами». Российский рынок переносит результаты колебания на международных финансовых рынках «в разумном смысле спокойно».

Корищенко также отметил, что сейчас российский денежный рынок подходит к периоду конца месяца, когда происходят налоговые выплаты, и это вызовет некоторую потребность в ликвидности. Но ЦБР будет использовать все свои инструменты для поддержания ликвидности, сообщил он. «Решения, которые принял ЦБР по расширению рефинансирования банков, создают многократный задел для предоставления того количества средств, которые могут потребоваться для осуществления немедленных текущих платежей», утверждает Корищенко.

Одновременно он напомнил, что задача ЦБР — это предоставлять рефинансирование банков, а не долгосрочное финансирование. По закону Банк России не может предоставлять средства более чем на 1 год. «Сейчас, когда стоимость денег резко возросла, надо просто учиться жить в новых условиях, а не посыпать голову пеплом», говорит Корищенко. Поиском долгосрочного финансирования должны заниматься сами банки, напомнил он.

Как сообщалось ранее, недавно Банк России для увеличения объемов, предоставляемого банком рефинансирования, принял некоторые меры. В том числе он снизил на две ступени требования по рейтингам для бумаг, принимаемых в залог по кредитам Центробанка. Это позволит увеличить объем рефинансирования под данные бумаги с 1,25 трлн. рублей до 1,4 трлн. рублей, а также это расширит число эмитентов, бумаги которых берутся в залог до 54 (на данный момент на рынке обращаются бумаги 29 эмитентов). Также Банк России в два раза увеличил лимиты предоставления кредитов по сделкам РЕПО и в два раза сократил величину дисконта по бумагам, принимаемым в залог. По мнению первого зампреда ЦБР Улюкаева, в октябре-ноябре рефинансирование Банка России будет особенно востребовано со стороны коммерческих банков и, возможно, суточный уровень поддержки будет достигать 300—400 млрд. рублей.