Индексы крупнейших фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снизились по итогам торгов вторника на фоне слабой статистики по внешнеторговому балансу Китая, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,44% до 8 857,73 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 0,70% и составил 758,60 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 0,36% на уровне 1 829,45 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index вырос на 0,86% и достиг 2 954,17 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился на 0,29%, составив 2 164,44 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,49% до 4 098 пунктов. Гонконгский Hang Seng понизился на 0,16% и составил 19 396,36 пункта.

Во вторник обеспокоенность инвесторов за состояние мировой экономики усилилась после публикации данных по внешнеторговому балансу КНР за июнь. Так, стало известно, что в стране замедлился рост экспорта и импорта, который составил 11,3% и 6,3% соответственно. При этом месяцем ранее объем экспорта Китая повысился на 15,3%, импорта — на 12,7%. Данные новости усилили обеспокоенность инвесторов за перспективы мировой экономики.

«Основное направление развития экономики КНР в настоящее время — это спад. Ожидается, что данные по ВВП Китая за II квартал, публикация которых ожидается в пятницу (13 июля), также будут слабыми. Очевидно то, что замедление развития мировой экономики оказывает негативное влияние на Китай, и КНР не станет спасителем мира», — приводит агентство MarketWatch комментарий аналитика Piper Jaffray Эндрю Салливана.

Слабая статистика по внешнеторговому балансу КНР привела к снижению стоимости акций компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, занимающихся торговлей сырьем и другими товарами. Так, ценные бумаги крупнейшей горнодобывающей компании в мире — австралийской BHP Billiton — подешевели к закрытию торгов на 0,83%, при этом акции производителя меди PanAust Ltd. упали в цене на 4,92%.

Опасения участников торгов относительно того, что негативное влияние замедления развития мировой экономики может сказаться на корпоративном секторе стран региона, затмили новости из Европы, где министры финансов еврозоны по итогам встречи в Брюсселе согласовали условия выделения финпомощи Испании и заявили о том, что первый транш финансовой поддержки испанским банкам от стран еврозоны объемом 30 млрд евро может быть выделен стране во второй половине июля. В то же время Еврогруппа согласовала предложение Еврокомиссии о переносе крайнего срока по сокращению дефицита бюджета стране — члену еврозоны Испании ниже 3% ВВП с 2013 года на 2014 год.