Европейские фондовые индексы завершили торги вторника падением на новостях о том, что Каталонии — одной из богатейших областей Испании — может потребоваться финансовая помощь, а также в связи с решением агентства Moody’s, изменившего прогноз по рейтингу трех крупных экономик Европы — Германии, Нидерландов и Люксембурга, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 опустился на 0,45% до 6 390,41 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,87%, составив 3 074,68 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,63% до 5 499,23. Испанский IBEX 35 упал на 3,58% до 5 956,30 пункта. Миланский FTSE MIB понизился на 2,71% до отметки 12 362,51.

Международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз по суверенным кредитным рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга «Aaa» до «негативного» со «стабильного». Агентство отмечает, что решение об ухудшении прогноза было принято из-за «растущей неуверенности» по вопросу разрешения долгового кризиса в зоне евро. Действие Moody’s усилило опасения инвесторов, что экономические проблемы «периферийных» стран еврозоны могут негативно повлиять на экономику крупнейших стран региона.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на данные по индексу деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), который в июле, по предварительной оценке, сохранился на уровне июня в 46,4 пункта. Данные совпали с прогнозом аналитиков. При этом индекс менеджеров закупок промышленного сектора ФРГ в июле упал до 43,3 пункта с 45 июне, в то время как аналитики прогнозировали рост показателя до 45,1 пункта.

«Я думал, что на фондовых рынках во вторник восстановится рост после падения накануне… однако решение Moody’s и данные по индексу деловой активности способствовали снижению индексов», — указывает управляющий директор Attica Wealth Management в Афинах Теодор Кринтас, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Участники торгов с опасением восприняли появившиеся в СМИ сообщения о признании властями Каталонии того, что крупнейший по ВВП испанский регион испытывает нехватку финансовых средств и в настоящее время обсуждает возможность обращения к правительству страны с просьбой о выделении финпомощи. По данным агентства France Presse, в текущем году региону необходимо выплатить долги на общую сумму 13,47 млрд евро. Эти новости привели к снижению испанского индекса IBEX 35 до минимальной с 1 апреля 2003 года отметки.