Налоговые власти США направили новый официальный запрос Федеральной налоговой администрации Швейцарии о предоставлении информации об американских клиентах Credit Suisse, которые подозреваются в уклонении от налогов путем сокрытия денежных средств на секретных счетах в этом банке.

Как передает MarketWatch, представитель швейцарского налогового ведомства Томас Брюкнер подтвердил факт обращения американских властей за содействием. Однако он заявил, что информация о том, какие именно компании и лица являются предметом разбирательства, остается конфиденциальной.

США в настоящее время ведут расследование в отношении 11 швейцарских банков, включая Credit Suisse и Julius Baer, по вопросу о содействии в уклонении от налогов. Речь идет о счетах 5—10 тыс. клиентов этих банков.

«Мы можем подтвердить, что запрос касается клиентов Credit Suisse», — заявил официальный представитель банка Марк Дош.

По данным газеты Neue Zuercher Zeitung, около ста американских клиентов Credit Suisse получили уведомления о том, что их счета стали предметом разбирательства. Газета также сообщает, что банк передал затребованные сведения властям швейцарской столицы — Берна.

Швейцария пытается защитить банковскую тайну и согласовать условия сделки, которая оградит ее банки от преследования американскими властями. В обмен Берн согласен выплатить штрафы.