Во исполнение задач, поставленных президентом РФ, Министерство регионального развития приступило к разработке мер по увеличению объемов ипотечного кредитования. Об этом в среду на расширенном заседании совета некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация участников ипотечного рынка» сообщил глава Минрегиона Владимир Яковлев.

По его словам, одна из самых главных проблем — высокие ставки кредитов. Необходимо добиться, чтобы «кредиты и сроки их возврата были больше, а ставки — меньше», сказал Яковлев, добавив, что платежи должны быть необременительными для граждан.

Кроме того, по мнению министра, для увеличения количества выдаваемых кредитов до 1 млн. ежегодно к 2010 году следует ускоренно развивать ипотечные агентства, ссудно-сберегательные кассы и вовлекать предприятия-работодателей в решение жилищных вопросов работников, а также демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков.

Яковлев напомнил, что на сегодняшний день в очередях на получение жилья стоят около 4,5 млн. семей, «при этом время ожидания составляет около 20 лет».