Действующий президент США Барак Обама, ставший накануне официальным кандидатом от Демократической партии на предстоящих 6 ноября новых президентских выборах, пообещал однопартийцам на съезде в Шарлотте (штат Северная Каролина), что решит остающиеся у страны проблемы за следующие четыре года, и напомнил, что выполнил все обещания, данные во время президентской кампании 2008-го.

Главной темой выступления Обамы на съезде демократов стала экономика. Президент-кандидат, которого часто обвиняют в неспособности улучшить экономическую ситуацию в стране, пообещал к концу 2014 года удвоить объем американского экспорта, к 2020-му вдвое сократить объем чистого импорта нефти и в ближайшие десять лет уменьшить бюджетный дефицит более чем на 4 млрд долларов.

Госбюджет США на 2013 финансовый год, начинающийся 1 октября этого года, составит около 3,8 трлн долларов при дефиците в 1 трлн.

«Не буду притворяться, что путь, который я предлагаю, простой или быстрый… Правда заключается в том, что решение проблем, накапливавшихся годами, потребует больше, чем несколько лет», — сказал Обама.

Среди прочих задач он назвал создание к концу 2016 года 1 млн новых рабочих мест в производственной сфере.

Кроме того, Обама планирует инвестировать в экономику деньги, которые США больше не тратят на ведение войн, так как вывели войска из Ирака и сокращают контингент в Афганистане.

Кандидат пообещал добиться восстановления справедливости системы налогообложения и отменить налоговые льготы для миллионеров и тех американцев, кто зарабатывает более 250 тыс. долларов в год. Обама также намерен добиваться большей справедливости в распределении доходов в стране.

Президент также заверил, что не допустит предлагаемой республиканцами реформы системы социальной медицины Medicare и ее монетизации. «Ни один американец не должен тратить свои золотые годы на прокорм страховых компаний… Мы не заставим пожилых американцев платить (за медицинскую помощь) на тысячи долларов больше», — заявил Обама.