Курс американской валюты к евро снизился в ходе торгов четверга на фоне снижения спроса на надежные активы после выхода сильных данных по рынку труда США, а также усилившихся ожиданиях скорого обращения Испании за финпомощью к ЕС в связи с понижением суверенного рейтинга страны, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар подешевел к евро до 1,2928 доллара за евро с 1,2876 к концу предыдущей торговой сессии. К японской валюте курс доллара вырос до 78,37 иены за доллар с 78,19 в среду. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился до 79,78 пункта с 80,05 в среду.

Согласно данным Министерства труда США, количество заявок на пособие по безработице в стране резко сократилось за неделю, завершившуюся 6 октября, сразу на 30 тыс. до минимального за последние 4,5 года показателя в 339 тыс. При этом эксперты ожидали, наоборот, роста числа заявок на 3 тыс.

Кроме того, рост спроса на единую европейскую валюту поддерживался усилившимися ожиданиями того, что понижение рейтинга Испании международным рейтинговым агентством S&P побудит правительство страны официально обратиться к международным кредиторам за финансовой поддержкой. Некоторые аналитики предполагают, что это может произойти во время саммита ЕС, проведение которого намечено на 18—19 октября.

В ночь на четверг агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени — до «BBB-» с «BBB+», сохранив негативный прогноз по нему.

«Интерес к рисковым активам повысился. Некоторые рассматривают рейтинговое действие в отношении Испании как фактор, который подтолкнет правительство страны к обращению за финпомощью», — считает трейдер FX Solutions LLC в Нью-Джерси Томас Моллой, слова которого приводит агентство Bloomberg.