В отношении президента холдинга «Центринвестгруп» Игоря Цуканова может быть начато судебное разбирательство. Как стало известно газете «РБК daily», группа российских и иностранных инвесторов намерена предъявить ему обвинение в сокрытии информации и недобросовестном управлении средствами офшорного фонда под управлением компании European Capital Management Group Ltd. Сумма исковых претензий может составить порядка 50 млн. долларов. Именно такую сумму, по подсчетам инвесторов, компания European Capital Management Group Ltd, которую возглавлял Игорь Цуканов, привлекла в доверительное управление десять лет назад.

В распоряжении «РБК daily» оказалось письмо адвокатов лондонского офиса адвокатской конторы Генриха Падвы Padva, Haslam-Jones&Partners LLP, направленное главе компании «Центринвестгруп» Игорю Цуканову. В нем, в частности, говорится о том, что в феврале и апреле 1997 года одним из клиентов компании European Capital Management Group Ltd были переданы средства в доверительное управление. Предполагалось, что они будут инвестированы в специально созданный фонд High-Growth Russian Securities Fund. Однако, как следует из текста обращения, фонд так и не был сформирован, а средства переведены в другой фонд, CentreInvest Russia Fund, зарегистрированный компанией в ноябре 1997 года на Каймановых островах.

По данным финансовой отчетности, директором компании European Capital Management Group Ltd является акционер и глава «Центринвестгруп» Игорь Цуканов. Именно ему адресуют претензии инвесторы, утверждая, что на протяжении десяти лет не могли добиться ответа, куда, собственно, девались их средства. В настоящее время доказательством претензий выступает документальное свидетельство: в частности, согласно выписке из отчета фонда CentreInvest Russia Fund, объем средств, принадлежащих Игорю Гроссману на 16 сентября 9997 года, составлял 2,49 млн. долларов. Кроме того, как стало известно «РБК daily», к судебным органам намерен обратиться Валерий Рудюк (ныне гражданин Канады), вложивший в 1997 году в офшорную структуру «Центринвестгруп» 160 тыс. долларов, а также ряд граждан в США и Англии.

В то же время, по словам г-на Цуканова, фонд CentreInvest Russia Fund действительно был ликвидирован в связи с банкротством. «Основным инвестором фонда был израильский бизнесмен Лев Леваев, представители которого и определяли инвестиционную стратегию», — говорит Игорь Цуканов. В 1997 году фонд взял кредит в одном из американских банков под выкупленные обязательства ГКО. После дефолта в России инвесторам пришлось расплачиваться с банком. Как рассказал г-н Цуканов, значительную долю долгов фонда выплатил Лев Леваев, а часть средств выплатил фонд. «В итоге на совете директоров было принято решение о ликвидации фонда, и в принципе все инвесторы выходили из него в 1998—2000 годы», — отмечает Игорь Цуканов.