Александр Лебедев решил сократить операционные расходы Национального Резервного Банка на 45%. Как сообщают «Ведомости», эту информацию, полученную изданием от одного из топ-менеджеров банка, подтвердил сам Лебедев. На 1 октября убыток НРБ составил 2,2 млрд рублей, следует из его отчета.

НРБ планирует закрыть все региональные филиалы. Он уже сделал это в Самаре, Саратове, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге и Красноярске и принял решение о прекращении работы банка в Ростове, Краснодаре, Брянске, Тольятти, Новосибирске; планируется закрыть филиал в Санкт-Петербурге, говорит топ-менеджер банка.

Число сотрудников НРБ с начала года сократилось с 1 тыс. до 700 человек, после дальнейших сокращений в НРБ останется работать около 200 человек, ожидает он.

Банк продает три четверти кредитного портфеля (его общий объем — 16,8 млрд рублей), остальное приходится на структуры Национальной резервной корпорации, рассказывает топ-менеджер: «На этой неделе планируется продать портфель филиала в Воронеже на 800 миллионов рублей».

Недвижимость банк также планирует продать. В частности, здание на Петровском бульваре в Москве — за 14 млн долларов, в Санкт-Петербурге — за 200 млн рублей, в Воронеже — за 226 млн рублей. Бизнес-центр «Олимпийский» в Сочи, полученный банком за долги, выставлен на продажу за 700 млн рублей. Национальная резервная корпорация планирует продать свою часть здания в Москве на проспекте 60-летия Октября (в нем находятся офисы самой корпорации и «Роснано»).

Ценные бумаги, находящиеся на балансе банка, также будут проданы. В основном это касается акций «Аэрофлота» (бумаги «Газпрома» банк использует в качестве залога по сделкам РЕПО). НРБ уже продал около 1,5% акций «Аэрофлота» «в рынок»; Лебедев сообщил, что сейчас ему подконтрольно около 12,5% акций. Бумаги были проданы по рыночной цене — около 40 рублей за акцию, говорит топ-менеджер НРБ. В пятницу на Московской бирже цена акций «Аэрофлота» к закрытию составила 40,5 рубля.

Банк копит ликвидность, объясняет Лебедев. После проверки ЦБ, проводившейся в феврале — апреле этого года, и предписания регулятора, по которому НРБ доформировал резервов на 1,8 млрд рублей, из банка утекли средства физлиц: на 1 февраля объем вкладов составлял 8,1 млрд рублей, а на 1 октября — уже 3,6 млрд, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Средства юридических лиц, напротив, увеличились с 6,3 млрд до 8,7 млрд рублей. Кредитный портфель с 18,6 млрд уменьшился до 16,8 млрд рублей. Капитал банка сократился с 15,9 млрд до 11,9 млрд.

Работу банк прекращать пока не намерен, но может сменить управляющего. «Продать банк сложно, ассоциированность с бизнесом мне как издателю «Новой газеты» вредит; может, отдам банк в доверительное управление, как Михаил Прохоров поступил со своим бизнесом», — рассуждает Лебедев.