Мировые цены на нефть снижаются во вторник на фоне слабых макроэкономических данных из Японии, а также после перенесения даты обсуждения финансовых потребностей Греции, свидетельствуют данные торгов.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9:42 мск опустилась на 0,48 доллара, или на 0,44%, — до 108,59 доллара за баррель. Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,49 доллара, или на 0,57%, — до 85,08 доллара за баррель.

После разочаровавших рынок статданных по ВВП Японии, который в III квартале снизился на 3,5% в годовом выражении при прогнозе сокращения на 3,4%, статистика, опубликованная во вторник, стала еще одним признаком замедление темпов развития экономики страны. Так, объем промпроизводства в Японии в сентябре, по окончательной оценке, сократился на 8,1% в годовом и 4,1% в месячном выражении.

Не порадовали участников торгов и итоги встречи министров финансов стран еврозоны. По заявлениям главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, европолитики продолжат обсуждение финансовых потребностей Греции на внеочередной встрече, которая будет созвана 20 ноября. При этом правительству страны придется занимать на текущей неделе более 3 млрд евро в краткосрочных бумагах на 1 и 3 месяца, чтобы избежать дефолта по бумагам на 5 млрд евро 16 ноября.

«Несмотря на то что обнародованные ранее в КНР статданные подтвердили, что ситуация в экономике страны стабилизировалась и начала улучшаться, проблемы, нависшие над экономиками еврозоны и США, ограничивают существенный рост цен на нефть», — считает главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg.