Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги пятницы, 14 декабря, преимущественно снижением на фоне заявлений спикера палаты представителей США Джона Бонера касательно переговоров по бюджетно-налоговым проблемам, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов снизился на 0,56% до 9 687,7 пункта. Южнокорейский KOSPI опустился на 0,67% и был равен 1 989,42 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 в начале торгов прибавил 0,26%, составив 4 596,8 пункта.

Бонер на пресс-конференции отметил, что между республиканцами и демократами сохраняются серьезные разногласия относительно решения проблем, связанных с «фискальным обрывом». Он вновь назвал несбалансированными соответствующие предложения президента США Барака Обамы, сказав, что тот «несерьезно» относится к вопросу о сокращении расходов. В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что республиканцы не предлагают конкретных мер по избежанию автоматического секвестра бюджета, ограничиваясь лишь общими словами о необходимости сокращения расходов.