Среднесрочные экономические перспективы Южной Кореи более благоприятные, чем у большинства развитых стран, однако глобальная обстановка пока препятствует ускорению темпов роста азиатского государства, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

В докладе «Кредитный анализ: Южная Корея» они отмечают, что рейтинг «Аа3» и стабильный прогноз по нему обеспечиваются очень сильной экономикой и государственными институтами, а также низкой восприимчивостью к внешним финансовым и политическим рискам. Кроме того, в стране отмечаются низкие темпы инфляции.

В то же время, по оценке агентства, победившей накануне на президентских выборах Пак Кын Хе и ее правительству придется увеличить социальные расходы в течение следующих пяти лет, чтобы удовлетворить запросы общества на изменения в этой сфере. Экономические риски связаны и с долгами домохозяйств, из-за которых дальнейших реформ требует рынок кредитования, в частности ипотечного.

К важным факторам развития страны Moody’s относит также региональную напряженность, к росту которой привели запуски ракет КНДР. Пока что агентство оценивает геополитические риски как «умеренные».

«В целом корейские власти имеют достаточно большое пространство для маневра, что позволит избежать шоков», — полагают аналитики Moody’s.