Национальный расчетный депозитарий обеспечил треть годовой прибыли Московской биржи

Дата публикации: 18.01.2013 09:11 Обновлено: 18.01.2013 09:12
1 458
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Национальный расчетный депозитарий (НРД) по итогам 2012 года увеличил прибыль в полтора раза, она может составить около трети прибыли группы Московской биржи. Такие финансовые показатели НРД обеспечил массовый перевод в него ценных бумаг на хранение — в связи с объединением бирж и в преддверии начала работы НРД в качестве центрального депозитария. Об этом пишет в пятницу «Коммерсант».

НРД (принадлежит Московской бирже) подвел итоги операционной деятельности за 2012 год. Доходы НРД по РСБУ за 2012 год достигли 13,56 млрд рублей, что в 1,7 раза превышает аналогичный показатель 2011 года (7,8 млрд рублей). Чистая прибыль выросла в 1,5 раза, до 3,54 млрд рублей.

Бизнес НРД вносит существенную лепту — в доходы группы Московской биржи. По итогам девяти месяцев 2012 года прибыль всех предприятий Московской биржи по РСБУ составила 7,6 млрд рублей. По прогнозу главы Московской биржи Александра Афанасьева, прибыль группы компаний Московской биржи за 2012 год составит около 10 млрд рублей. По итогам 2011 года чистая прибыль группы по МСФО достигла 6,7 млрд рублей.

Какие услуги приносят большую прибыль — хранение бумаг или торговые трансакции, в НРД не прокомментировали, объяснив это тем, что раскрытие информации лимитировано в период подготовки к IPO Московской биржи в текущем году. Источник издания, знакомый с ситуацией, сообщил, что основная доля доходов приходится на хранение активов и на процентный доход от размещения остатков клиентских средств на банковских депозитах.

Общее количество ценных бумаг на хранении в НКО ЗАО НРД увеличилось в 7,1 раза, с 2,5 трлн в 2011 году до 18,1 трлн штук. Количество эмитентов, ценные бумаги которых учитываются в НРД, выросло с начала года на 80% и достигло 3 707, в том числе количество эмитентов российских акций возросло в 2,4 раза и составило 2 647. Как пояснили в НРД, увеличение числа эмитентов связано с интеграцией НРД и Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), принадлежавшей бирже РТС до объединения. «В ДКК обслуживался более широкий спектр эмитентов,— сообщил глава НРД Эдди Астанин.— Это акции российских эмитентов, у которых есть регистратор, акции иностранных эмитентов, ADR, GDR, корпоративные облигации, паи ПИФов».

Увеличение количества активов на хранении Астанин также связывает с переводом активов из реестров регистраторов в связи с получением НРД статуса центрального депозитария в начале ноября 2012 года. «Также, согласно закону № 415, все номинальные держатели обязаны перейти на электронный документооборот с реестродержателями и проводить ежедневную сверку остатков, что затруднительно реализовать, удобнее перевести активы в НРД»,— заявил Астанин. О тенденции перевода активов в НРД говорит и глава депозитария Сбербанка Юрий Дубин. «Это касается тех депозитариев, которые имеют право переводить активы без согласия клиентов, отечественных эмитентов, поэтому российские брокеры уже начали перевод»,— комментирует представитель одного из крупнейших глобальных депозитариев.

Уже весной активы на хранении НРД могут увеличиться в разы — за счет иностранцев. «Иностранные инвесторы пока не дали команды на перевод своих активов на хранение в НРД, несмотря на получение им статуса центрального депозитария»,— говорит источник. «В настоящее время ведется активная работа с клиентами по выяснению их планов перевода активов в НРД»,— заявил Астанин.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме