Власти Швейцарии, которая всегда считалась надежным убежищем для капиталов, в том числе и незаконных, готовят «антиотмывочные» поправки, которые должны отбить желание владельцев «грязных» денег хранить их в этой стране, сообщает «Российская газета».

Швейцарские банки будут строже относиться к отбору своих клиентов и жестче оценивать риски, которые могут возникнуть при сотрудничестве с ними. К примеру, при возникновении подозрений, что капитал нового вкладчика имеет сомнительное происхождение (для инвестирования выбрана слишком сложная структура или владелец капитала без всяких на то оснований настаивает на особых условиях), банк обязан будет отказать ему в открытии счета. Проверять старые активы никто не собирается. Но при поступлении «свежих» денег у клиента, в чистоплотности которого банк засомневался, могут потребовать налоговую декларацию.

«После внесения изменений в «антиотмывочное» законодательство Швейцарии владельцев активов, действительно, могут обязать доказывать чистоту и законность происхождения активов и капитала, — комментирует партнер Paragon Advice Group, кандидат юридических наук Александр Захаров. — И согласитесь, что даже при официальной зарплате госслужащего в 200 тысяч рублей сделать это будет непросто. Так что многие впредь поостерегутся прятать свои активы в Швейцарии». Он добавляет, что многие состоятельные граждане России сейчас активно пользуются акциями на предъявителя швейцарских акционерных обществ, чтобы скрывать факт владения какими-либо активами. С таких держателей акций тоже будут требовать информацию в полном объеме. Также эксперт отмечает, что параллельно рассматривается возможность так называемой криминализации налоговых преступлений. Раньше, даже если банки знали, что их клиент не заплатил в своей стране налог, деньги от него принимались без проблем. Теперь будет иначе.

Обсуждение столь серьезных поправок продлится до 15 июня 2013 года. Но эксперты не сомневаются, что они будут приняты.

«Вообще это международный тренд. Люксембург, считающийся банковским раем, ужесточил требования, касающиеся надзора за финансовыми учреждениями. Сингапур изначально ставил очень высокие стандарты в этой сфере», — констатирует Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management. Теперь пришел черед Швейцарии. Но, по мнению Кленова, это не означает, что российские деньги массово побегут из Швейцарии. Требование в обязательном порядке подтверждать уплату налогов в своей стране при открытии счета в швейцарском банке действует только в отношении жителей тех стран, с которыми заключено двухстороннее соглашение об этом, напоминает он. У России со Швейцарией его нет. Что же касается «грязных» денег, то они в Швейцарию и другие финансовые центры поступают не только из России. Это проблема глобальная. Для тех российских граждан, которые пытаются спрятать в этой стране незаконные доходы, новые поправки, конечно, создадут определенные неудобства. Остальные могут не беспокоиться, заключает издание.